Uma pesquisa conduzida pela ABESO, Merck Brasil e IPEC revelou que 70% dos brasileiros já experimentaram fome emocional. Entre os participantes, 64% associaram o excesso de comida com a ansiedade e o estresse, 60% admitiram consumir chocolates, pizzas e outros alimentos calóricos quando estão estressados ou de mau humor, e 66% relataram desejos incontroláveis por doces e frituras. Esses resultados, obtidos com mais de 2.500 entrevistados, mostram como as emoções influenciam diretamente as escolhas alimentares.
Ana Volpon, especialista em bem-estar por meio da neurociência, psicologia positiva e ayurveda e autora do livro ‘Autenticidade – O melhor tempero da vida’, esclarece que há relação direta entre alimentos e emoções. “Um exemplo clássico é o café, estimulante capaz de mudar como estamos nos sentido, deixando pessoas mais agitadas e eventualmente até eufóricas”, lembra. “Além de alimentar o corpo, cada ingrediente pode trazer emoções e nutrir nosso estado de espírito, estimulando ou acalmando”, detalha.
Na medicina ayurvédica, um dosha é uma combinação dos cinco elementos fundamentais (terra, água, fogo, ar e espaço) que se manifesta como três tipos de energia biológica no corpo e na mente: Vata (ar e espaço), Pitta (fogo e água) e Kapha (terra e água). Cada pessoa tem uma composição única desses doshas, que define sua constituição física e mental. Dentro deste conceito, cada alimento é classificado de acordo com seu efeito sobre o corpo e a mente, com base nos doshas. Alimentos sattvicos, por exemplo, trazem harmonia e equilíbrio, beneficiando tanto a saúde física quanto a mental. Por outro lado, alimentos rajásicos podem causar agitação mental e física, levando a sentimentos de ansiedade e estresse. Eles são geralmente processados, ricos em açúcar e sal, e podem desencadear reações emocionais intensas. Já os alimentos tamásicos, que são pesados e gordurosos, podem levar à preguiça, letargia e ganho de peso, afetando negativamente a energia e o bem-estar.
E não é necessário investir um valor alto para ter esses benefícios. Ana Volpon ensina como fazer um chá digestivo com itens que são facilmente encontrados nas feiras, mercados ou hortifrutis. “Conhecer o próprio dosha é essencial para saber quais alimentos trarão mais benefícios em termos de saúde e de emoções positivas”, explica Ana. “Sugiro um chá tri-dosha, capaz de trazer bem-estar aos três doshas e ainda deixar o ambiente todo da casa com aromas agradáveis e refrescantes, ajudando nessa sensação de bem-estar”.
Coentro
Ele é conhecido por equilibrar os três doshas: Vata, Pitta e Kapha. Para o dosha Vata, o coentro ajuda a melhorar a digestão e aliviar gases e cólicas, proporcionando uma sensação de conforto e alívio. Para o dosha Pitta, suas propriedades refrescantes e amargas ajudam a acalmar a mente e reduzir a inflamação, promovendo uma sensação de calma e equilíbrio. Já para o dosha Kapha, o coentro estimula a digestão e aumenta o fogo digestivo, ajudando a combater a sensação de letargia e ganho de peso.
Cominho
O cominho equilibra os doshas Vata e Kapha, estimulando a digestão e ajudando a reduzir gases e inchaços, o que alivia desconfortos abdominais. Sua capacidade de aquecer e aumentar o fogo digestivo (agni) o torna excelente para combater a letargia e aumentar a energia e o vigor. Para o dosha Pitta, embora seu uso deva ser moderado devido ao seu efeito aquecedor, ele ainda pode ser benéfico em quantidades controladas, auxiliando na digestão sem exacerbar o calor interno.
Erva-Doce
Conhecida por equilibrar os três doshas (Vata, Pitta e Kapha), a erva-doce é especialmente benéfica para Vata e Pitta. Ajuda a melhorar a digestão, reduzindo gases e inchaços, o que proporciona uma sensação de alívio e conforto. Suas propriedades carminativas e anti-inflamatórias ajudam a acalmar o trato digestivo e a promover uma digestão saudável.
Chá digestivo natural Tri-Dosha
Ingredientes
1 colher de sopa de coentro
1 colher de sopa de cominho
1 colher de sopa de erva-doce
1 litro de água filtrada ou natural
Modo de Preparo
Aquecer as sementes: Em uma frigideira seca, aquecer as sementes de coentro, cominho e erva-doce em fogo médio por alguns minutos, mexendo constantemente. Isso ajudará a liberar os aromas e os óleos essenciais das sementes.
Na sequência, levar tudo ao fogo em uma panela que comporte. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, desligar o fogo, abafar e coar.
Sobre Ana Volpon
Ana Volpon, especialista em saúde e bem-estar, ensina, por meio de diversas plataformas, técnicas e ferramentas simples, fáceis de serem compreendidas e aplicadas para uma vida saudável, longa e feliz. Sua formação é variada e inclui: cursos de Instrutora de Saúde Ayurvedica pelo Institute for Integrative Nutrition (IIN) – Chopra Center, e pelo Shivananda Institute of Health em Kerala – Índia, Programa de Treinamento em Yoga Shanti pelo Instituto de Rodney Yee e Colleen Saidman Yee em Sag Harbor, NY, MBA em Gestão de Negócios pelo Insper, pós-graduação em Neurociência, Psicologia Postiva e Mindfulness pela PUC/PR, outra pós-graduação em Marketing de Serviços pela FAAP e graduação em hotelaria pelo Senac. É também criadora e host do podcast MindfulCast, que recebe convidados para promover conversas sobre saúde integral.
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MARIANA GARRETT PAKER RODRIGUES
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